基金会捐赠方案

罗定职业技术学院教育发展基金会捐赠方案

一、捐赠原则

(一)自主自愿原则

社会各界、企事业单位团体,社会热心人士和广大校友、师生员工本着自主自愿的原则进行特定捐赠。

• 统一管理原则

捐款(物)由学校教育发展基金会办公室统一接收、入账,登记在册,并开具捐赠专用收据。具体资金

• 公开透明原则

学校定期对捐赠财物使用情况进行自查,主动接受捐赠项目的审计,并向捐赠人通报受赠财物的管理情况。

二、捐赠项目

• 发展基金类

用于购置教学生活设备设施、建设专业实训室、设立奖助学金、设立奖教金等。

• 科研合作类

捐资科研项目合作,共建重点学科、重点实验室及研究中心等。

• 基础设施类

捐资已建、在建和待建的各种建筑物以及历史建筑物的修缮改造,建设、修缮和改造校园景观、文化项目及标志性实物等。

• 实物捐赠类

包括图书资料、字画、教学科研仪器设备、通讯影像音响器材、办公设备或其他物品等。

• 专题类

资助制作重大活动纪念画册和宣传册、宣传片、校友风采录,校史编撰出版、各类展览(校史展览、书画展览等)、各类纪念品等。

• 其他

根据捐赠者意愿设立的其他项目。

四、捐赠途径

• 在校师生(包括离退休人员、曾经在校工作过的教职工)捐赠

1.在校教职工以部门为单位组织捐赠,在校学生以行政班为单位由各系组织捐赠。

2.离退休人员、曾经在校工作过的教职工捐赠,由学院工会负责联络组织捐赠。

• 校友捐赠

1.罗定师范学校校友,以地区联络点为单位,广泛开展捐赠活动。各地区负责人积极联系各地区及周边地区校友开展捐赠活动。

2.罗定职业技术学院校友,以系为单位,积极发动校友办理捐赠或认捐手续。

• 合作教学单位捐赠

1.社区教育学院联系各校外合作教学单位开展捐赠活动。

2.社区教育学院联系继续教育部校友及高职扩招校友开展捐赠活动。

• 社会捐赠

合作企业的捐赠由各系联络组织捐赠,社会各界、企事业单位团体和社会热心人士的捐赠可与相关系部对接进行捐赠或认捐。

五、捐赠鸣谢方式

• 捐赠金额无论大小,均在适当场合、以适当方式予以公布(捐赠人要求保密的除外)。
  • 对捐赠金额累计在100元(人民币,下同)以上的捐赠者,罗定职业技术学院将分别通过以下方式表示感谢:

1.捐赠金额1元(含)及以下者,学校网站公示;

2.捐资金额(或实物价值)1万元以上者颁发捐赠荣誉证书。

3.捐资金额(或实物价值)10—50元者颁发捐赠荣誉证书“罗定职业技术学院突出贡献奖”

4.捐资金额(或实物价值)累计在50万元及以上者,颁发“罗定职业技术学院突出贡献奖”,可聘为本基金会名誉理事。

5.捐资金额(或实物价值)累计100万元人民币及以上者:颁发“罗定职业技术学院突出贡献奖”,可聘为基金会名誉理事长,或授予其他荣誉称号,并根据捐赠者意愿举行新闻发布会或举行捐赠仪式。在征得捐赠者同意后,学校基金会网站开辟专栏,刊登捐赠者照片、简介和事迹等。

6.捐资金额(或实物价值)累计500万元人民币及以上者,可聘为罗定职业技术学院“校长顾问”、“基金会名誉理事长”,或授予其他荣誉称号,颁发“热心罗定职业技术学院教育事业特别贡献奖”证书,并根据捐赠者意愿举行新闻发布会或举行捐赠仪式。在征得捐赠者同意后,学校基金会网站开辟专栏,刊登捐赠者照片、简介和事迹等。

7.对于部分捐赠项目,如基础设施建设、奖教金、奖助学金等,若捐赠累积达到一定额度,可以捐赠者或捐赠者指定的名称命名。具体由基金会理事会确定。

六、捐赠方式

1.校友捐赠可以个人、毕业班级、校友单位、校友所在地域(如新兴校友)的方式进行;

2.转账捐赠:捐赠款请汇入罗定职业技术学院教育发展基金会主账户,并将汇款凭证复印或拍照交基金会办公室,学院收到款项后将开具正式收据;

户名:罗定职业技术学院教育发展基金会

账号:673074237267

开户行:中国银行云浮罗定支行营业部

开户行代码:104594143104

3.图书资料、仪器设备、艺术作品、收藏珍品等实物捐赠,由基金会办公室办理捐赠接受手续、登记造册,并按照管理归属将捐赠实物划拨到相应的管理部门或教学系部。

七、联系人及联系方式

罗定职业技术学院教育发展基金会

地址:广东省罗定市西门岗5号罗定职业技术学院大学生就业指导中心

联系人:李木新(18933033855) 廖永坚(15811799687)

八、其他事项

本方案由罗定职业技术学院教育基金会负责解释,未尽事宜可由捐赠方与学校通过友好协商确定。